在征戰法網的第十個年頭,在連續三年敗在納達爾拍下後,費德勒終於圓夢羅蘭·加洛斯,捧起了火槍手杯,這一戰費德勒又創造了多項紀錄,也將他的名字打上了傳奇的烙印。下面就一起來瞭解一下彰顯出費德勒偉大的那些記錄。

  1.大滿貫14冠追平桑普拉斯

 

  從去年開始,人們就在議論費德勒究竟什麼時候能夠追平甚至打破桑普拉斯創造的14個大滿貫冠軍的記錄,然而接連失掉澳網、法網,又在溫網史詩一戰中失敗後,費德勒追尋桑神的腳步似乎停滯不前,今年初,費德勒再次無緣澳網桂冠,聯想到他一年多來的低迷,人們不禁懷疑他還能否再奪大滿貫,但是今晚的法網捧杯,費德勒消除了一切質疑聲,雖然現在他和桑普拉斯共用14冠這一紀錄,但考慮到桑普拉斯從未在羅蘭·加洛斯稱王,因此,費德勒已經達到了一個新的高度。

 

  2.史上全滿貫第六人

 

  捧起了夢寐以求的火槍手杯,費德勒也成就了自己的全滿貫,在他之前,僅有阿加西、拉沃爾、愛默生、唐·布齊和佩裏五位男選手加冕過全滿貫。

 

  3.大滿貫連續20次進四強

 

  能夠20次進入大滿貫四強就是很了不起的成就了,何況這前面還要加上“連續”這樣一個定語,在法網戰勝孟菲爾斯闖入四強後,費德勒完成了這樣一個驚人的壯舉,即使他的狀態沒有達到最佳,但他在大滿貫賽場上仍然穩定的讓人害怕。

 

  4.十連敗俱樂部再添新丁

 

  當年,費德勒親手“創造”了一個令人“聞風喪膽”的俱樂部——抗費十連敗俱樂部,其會員不乏盛極一時、叱吒風雲的天王級選手:休伊特、達維登科、羅迪克、岡薩雷斯等等。現在,這個俱樂部又添了一位新成員——索德林,瑞典人在與費德勒的十次交手中未嘗勝績。除了這次的法網決賽,費德勒在2004年羅傑斯杯、2004年泰國硬地賽、2005年哈雷草地賽、2006年馬德里大師賽、2008年邁阿密大師賽、2008年漢堡大師賽、2008年溫網、2008年巴黎大師賽和2009年馬德里大師賽上均取得了勝利。

 

  5.連續排名世界第一時間最長

 

  自200422日取代羅迪克成為世界第一到2008818日費德勒走下世界第一的神壇,他已經連續佔據這個位置達到237周,開創了男子網壇的紀錄,此前這項記錄是由美國名宿康納斯保持的,時間為160周。

 

  6.大師賽冠軍數現役球員最多

 

  在2009517日戰勝納達爾捧起馬德里大師賽的冠軍獎盃後,費德勒不僅結束了自己長達半年的冠軍荒,而且以15個大師賽的冠軍數與納達爾一起成為了現役球員中並列最多的。

 

  7.草場連勝記錄恐後無來者

 

  2008年溫網輸掉與納達爾的史詩般對決後,費德勒的草場連勝記錄定格在了65場,此前的記錄是柏格19761981年創造的41場連勝。而費德勒在20032008年創造的溫網40連勝也僅比柏格的歷史記錄少了一場而已。

 

  8.溫網美網雙料五連冠

 

  費德勒在2003年至2007年的溫網五連冠、20042008年的美網五連冠讓其成為了歷史第一人,這樣的背靠背並且還是在不同的場地類型上連續奪冠,其難度可想而知,並且費德勒仍然有機會將這一紀錄刷新。

創作者介紹

leeshaowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()