聯合晚報╱記者嚴雅芳/台北報導】 2008.09.06 03:01 pm 

因錢爸爸與錢媽媽對理財不太精通,於是決定請求專家協助,恰好這時,錢媽媽的朋友在投資界,因此,經由這位朋友的介紹,求助於兩位專家的意見。一位是友邦旗艦全球成長組合基金經理人莊志祥,另一位是ING投顧資深經吳麗真, 由專家的意見做為錢爸爸與錢媽媽至少一年期的中期財務規劃。

兩位專家都耐心聽完錢爸爸與錢媽媽的家庭與收支狀況後,對著焦急的錢爸爸與錢媽媽說,「放輕鬆,你們只有小額房貸壓力,又有保險,而小孩的教育經費支出,也因為老大已完成學業而減輕,而且,又要去工作了,即使老二要上大學,花費比較以前高中多,但整體收入絕對是加分而不是減分,因此,整體而言,財務狀況還不錯。」

三明治家庭 及早啟動理財規劃


ING投顧資深經理吳麗真更建議,錢爸爸與錢媽媽目前是雙薪,但是一個典型的三明治家庭,目前只有錢爸爸與錢媽媽在賺錢,年薪約180-200萬元,錢家老三目前才小學六年級,至少還有10年受教育的時間,加上錢爸爸及錢媽媽預計10年後也要退休,以目前通膨高漲與利率低盪的情況,錢爸爸及錢媽媽又要養父母與小孩,支付學費與生活費,因此,認為保險是必備外,更需要啟動投資規劃,為小孩的教育基金及自己和父母的退休生活做準備,因此認為,錢氏夫妻急需中長期理財規劃,特別是今年啟動理財規劃是最好的時機。

未來一年 投資布局可更積極


吳麗真建議,錢爸爸與錢媽媽退休後,如果要維持退休前的生活水準,每月的生活費最好能達到退休前薪資的7成,以錢爸爸及錢媽媽兩人合計退休前月薪15萬元,以7成計算,退休後每月的生活費至少要有10.5萬元,在不考慮通膨及利息的情況下,若以20年平均餘命來計算,則退休時需要準備至少2520萬元;錢小妹未來10年的教育費也約在幾十萬元之譜。

接著,友邦旗艦全球成長組合基金經理人莊志祥建議,錢爸爸與錢媽媽在規劃未來一年投資佈局方向時,態度其實可以稍微積極一些,不用太過保守,可以視市場狀況作機動性調整,因錢爸爸與錢媽媽的年紀離60歲還有一段距離,是不需要以準備退休金的極端保守態度來規劃未來一年的投資方向。

股四債六 呼應全球經濟走勢


莊志祥建議,考量到現階段全球市場經濟狀況尚未恢復,大部分主要市場也都還處於打底整理的階段,市場波動仍大,因此建議錢家以「股四債六」的穩健布局為原則。其中在債券部位可考慮佈局25%在高收益債券和新興市場債券、20%佈局政府公債、其餘15%為現金部位;股票部位則可考慮20%投資美國大型股、10%投資全球新興市場、10%投資台股。

但由於全球市場景氣尚未復元,莊志祥建議錢爸爸與錢媽媽在選擇投資標的時,股票市場可優先佈局現已止穩且有回溫跡象的美股,並以穩健、體質財務較佳、對抗景氣不振能力較強的大型股藍籌股為優先考量標的,另外在新興市場和台股也可有所著墨。在債券的投資建議上,可以投資全球高收益債券基金,因具有穩定配息收益,同時可以公債避險,除股債資產配置外,而在投資做法上,以定期定額方式,以分散投資風險,強化下檔保護。

台股與生技 反彈機率高


吳麗真建議,雖然目前全球股市震盪,經濟前景也不甚明朗,短線上錢家的可投資資金中現金的比重可高些,其餘則可進行基金投資,投資的股票可以考慮適時介入先前跌深、未來可望率先反彈的市場為主,例如東歐股市、泰國與台灣市場,或者是與全球景氣連動度較低的產業,例如生技醫療產業。

為了籌措這兩筆資金,建議錢家以定時定額方式投資共同基金進行教育及退休理財規劃,拉長戰線,發揮聚沙成塔的作用,用小錢創造大未來。


創作者介紹

leeshaowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()