如果說紅土場能聽懂一種語言,那麼,一定是西班牙語,除了西班牙人在紅土場上發揮如在自家花園裡一樣,就連同樣操西班牙語的南美諸國的男人也都在紅土場上馳騁自如。

 

 

 

    紅土球場的特點

 

 

    紅土球場屬於沙地球場,它是沙地球場最典型的代表,另外,常見的各種綠土、泥地等都可稱為沙地球場。這種場地不是非常堅硬,地表鋪有一層細沙或磚粉末,球落地時與地面有較大的磨擦,濕度正常的情況下,球的起跳速度會比較慢。球員在跑動中特別是在急停急回時會有很大的滑動餘地,可以做出很漂亮的滑步。在這種場地上比賽對球員是極大的考驗,主要是考驗其在底線相持的功夫和耐心。球員一般要付出數倍的汗水及耐心在底線與對手周旋,獲勝的往往不是頻繁上網者,而是在底線艱苦奮鬥的一方。這決定了球員必須具備比在其它場地上更優良的意志品質和更出色的奔跑、移動和平衡能力。從這個意義上說,紅土場通常是底線選手的天堂,而使用發球上網戰術的球員則難以在紅土場上立足。

 

    沙地球場比硬地鬆軟,打起球來膝蓋會比較舒服。雖然相對草地造價低廉,但沙地球場目前並沒有如過去那樣被廣泛地使用,是因為雖然造價比較低,但保養和維護起來也是相當麻煩。平時它需要經常灑水、拉平、畫線、掃線,幾乎每天使用前都要如法炮製。而且雨天過後它需要平整、滾壓等等,所需的工具和勞力一點也不省事。不過這個過程還是很美好的,一片新整理好的沙地球場,總讓人更有欲望上去練球。

 

    在紅土場打球容易遇到“地雷”:第一是線上和線附近,釘在場地上的邊界線比較光滑,球打到線上速度會突然變快,但同時紅土場又是裁判最容易裁決的,球落地後會留下明顯的印記,不容易引起爭議;第二是場地表面難免有凹凸不平,球落地後有可能改變方向,甚至低球變高,高球變低。在打土場的時候球員需要做好第二反應的準備,需要綜合判斷球落地後的軌跡,一旦球落地後改變了方向和速度,都需要球員很快作出調整。這也造成了球員在打紅土場比賽的時候相對保守的原因。

 

 

 

    紅土球場的構成(附手繪剖面圖)

 

 

    紅土球場,是一種多孔滲水的網球場地,由天然粘土或者加工粘土製成。一個建造良好的沙地球場橫切面,其購造的層次如下:表面物質下面接著是由砂石熔渣或粗砂石所組成的碎石層,然後是滲透層,最下麵是排水管。

 

    排水管道需要埋得足夠深,以至於排水管的上部和地基的表面有至少15釐米的距離。網球場的圍欄之內不應該有排水口。排水口附近總是會出現水滴甚至是滲漏現象。如果球不小心滾到排水口附近,就會弄濕或者粘上泥漿。如果把排水管道鋪到場外,就能避免這樣的情況。破裂的管道也會影響到場地的表面。

 

 

 

    在鋪設粘土層之前,就要把排水系統在底層鋪設好,並且用錫箔包裹嚴密。8釐米左右厚的粘土下面還要鋪設一層絲網。用於鋪設沙地球場的粘土應該由三分之一的粘土,三分之一的粉末,和三分之一的沙子混合而成,這個配比是最具持久性,並最令人滿意的。但也可以在能夠找到的有限的材料範圍內自己試驗不同的混合配比。

 

    最表層大約有2-3釐米厚,所用的材料也應該是顆粒狀的快幹材料,通常在滾壓之前多留出25%的富裕量,噴水之後再來壓實。一些比較尖礪的沙子和石子會被挑出去。沙地球場的表面通常會有顏色,或是圖案,以避免反射光。在鋪設表面材料時添加含鈣的氯化物也對固定表面材料起到很好的幫助,同時還能使材料顏色先得更深一些,進一步減低反光。

 

    紅土選手

 

    紅土球場會使球速減低,這樣就令許多發球大炮和上網型球員沒法發揮,桑普拉斯即是最明顯的一例,四大滿貫比賽中,他獨獨沒有拿過法網桂冠。法網比賽也常常爆冷,成就了後來享負盛名的網球明星,89年的張德培和97年的庫爾滕都是最好的例子。

 

    對於典型的底線型選手休伊特而言,紅土場地也不是他的福地。因為無論是快速的移動,還是優秀的底線技術,都還不足以令他在球速運行緩慢的紅土球場獲得勝利,尤其是在法網這樣的大滿貫賽事中。由於紅土場太軟,不管休伊特多麼用力地揮拍,速度都會被紅土地消化掉。沒有了速度上的優勢,休伊特便失去了取勝的最佳利器。

 

    20032月的ATT公開賽,莫亞擊敗阿根廷人寇里亞奪冠;緊接著的墨西哥公開賽,阿根廷的卡勒裡擊敗同胞紮巴萊塔……去年在法網開始前的近14項土地賽事中,超過一半的冠軍被來自西班牙和阿根廷的選手獲得,其中的漢堡大師賽,阿根廷人更是包攬了前四名。而法網八強產生後,除了黑馬維爾科克和老當益壯的阿加西,其餘六強也全部是西班牙和南美選手————而最後的冠軍也印證了莫亞賽前的預言:今年的法網冠軍一定是說西班牙語的,或者至少會說葡萄牙語。

 

    南美的體育運動多受西班牙影響,網球運動也不例外。再加上近幾年來南美許多國家都積極申辦各級的巡迴賽和大師杯系列賽以期提高國內網球水準,硬地賽事本就繁多,草地球場又成本昂貴,沙地球場就成了最好的選擇,而許多年輕選手也就在這些日益增多的沙地球場上成長起來,比如阿根廷的寇里亞,就是從小在紅土場訓練,並在1999年就奪取了法網少年組的冠軍……江湖上於是戲傳:如果想在羅蘭加洛斯奪冠,那麼,你首先需要學習的不是發球,不是上網,也不是正反手技術,而是西班牙語!

 

    如此看來,非西班牙語系的人對付法網的紅土場地只能用阿加西的辦法———耐心地堅持,不急於進攻,減少失誤,然後慢慢尋找突破口。除了耐心,33歲的阿加西認為法網對體力方面的要求也很高,不但需要更有耐心,而且要增加體能訓練

創作者介紹

leeshaowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()