全美首席理財大師大衛.巴哈

「 要是能早些起步該多好。年輕的時候要是有人教會我這些該多好。一切都會變得簡單多了。」
想像一下,如果在學校就開始傳授孩子理財之道,世界將變得多麼美好。遺憾的是,學校通常不提供理財教育,甚至不打算、也沒有計畫這樣做(至少目前如此)。明智的成年人該擔當重任,親自完成這項任務。方法如下。
看到這篇的報導,讓我覺得應該分享給你們,讓你們在教育小孩的金錢價值觀有個方向。
可以引導讓他們比別人更早瞭解熟悉金錢的遊戲規則.........教導孩子走上致富之路的11堂課

第一課 教導孩子成為老闆
記得七歲時,祖母給我上了足以影響我一生的一課。麥當勞是我最喜愛的餐廳,有一天祖母在餐廳對我說:「大衛,來麥當勞的有三種人:員工、顧客、老闆。如果想變成有錢人,就得自己當老闆。」
那天晚上,祖母教我看麥當勞的股價,為我解釋買進上市公司股份意味著什麼。「假如現在就開始存零用錢,」她說道:「以後你就可以買麥當勞的股票了。如果有朋友去那邊吃東西,你就等於是在賺他們的錢了。」
這就是那堂課的全部內容,我銘記於心。
想讓你明白的是:教孩子理財投資的良機就是現在。要傳達的意思也很簡單:每一種商品或服務都由某家公司提供,就像我祖母所說的,你可以選擇成為員工、顧客或老闆。
教導孩子成為老闆。

第二課 教導孩子永遠先付錢給自己
如果不先付錢給自己,就永遠成不了有錢人。現在你明白這一點了,但孩子們可不清楚。告訴他們只要賺到一美元,首先就應該付給自己。
簡單來說,就是解釋致富的祕訣——賺到錢後,先付自己10%。賺了十美元就存下一美元,其餘的可以用掉。告訴孩子,如果照這樣做,就永遠不用擔心沒錢花!

第三課 讓孩子了解複利的神奇力量
複利的神奇力量已成為生活的樂趣之一,告訴孩子這是什麼意思。教孩子要「先付錢給自己」,他們可能不懂。告訴他們如果想變成千萬富翁,就得從年輕時開始存錢。你必須計算給他們看。讓他們明白如果年輕時就開始每月存錢,他們最終會得到的回報將是多大一筆錢。

第四課 教導孩子買房而非租房
告訴孩子,你認為買房是最明智的選擇,一定要他們牢記這個觀念。孩子們喜歡電視節目「誰是接班人」(The Apprentice)裡的唐納‧川普嗎?告訴他們川普正是靠房產致富,而這一切都始於第一次購屋經歷,和他們分享你購屋的經驗。

第五課 教育孩子了解信用卡和負債的陷阱
如果孩子們逐漸沉溺於使用信用卡,無庸置疑這是我們在誤導他們。孩子們親眼看見我們毫不負責的簽帳消費,但他們見不到的是債務帶來的沉重壓力。
讓他們明白信用卡也有複利效應,只不過是反向的。
跟你的孩子說,如果利率為二○%,每月靠支付最低還款額還清七千美元的卡債,需時將超過三十四年,花費二萬多美元。
解釋清楚:如果能謹慎負責地使用信用卡,那就沒問題。但帳單上的最低還款額是一個陷阱,目的是讓他們永遠背負債務。最重要的一點,如果遲繳信用卡帳單,或乾脆不繳,那就等於毀了自己的信用紀錄,這樣日子可不好過。讓孩子明白,銀行或商家願意給他們信用卡,並不代表他們真的就負擔得起。

第六課 告訴他們什麼是拿鐵因子
你明白什麼叫拿鐵因子,孩子們可不清楚,不如今天就給他們打個比方吧!像玩遊戲一樣,某天讓他們追蹤自己的拿鐵因子,然後讓他們報告把錢用在什麼地方。讓他們算一下,如果省下不該花的錢,將來能積聚多少財富。
當孩子們發現這樣做真的可以讓他們成為千萬富翁,他們肯定會大吃一驚並為之所動。

第七課 教導孩子拿不出現金買的東西,就別買
如今,我們置身於一個「現在就要」的社會。孩子們在MTV裡看到明星珠光寶氣,佩戴價值數十萬美元的手錶和項鍊。告訴孩子,這些裝扮時髦的明星在十年內肯定會過氣。這是事實,孩子們必須知道真相。
讓他們明白這不是錢的問題。孩子們可能認為自己應該變得富有——這是個很棒的動機,但他們真正想要的是(你也得為他們爭取)自由。教導孩子之所以不買奢侈品而要存錢,是因為這樣做能確保財務上的穩定,而財務穩定了才能享有自由。如果銀行裡有存款,就可以想做什麼就做什麼了。

第八課 教導孩子回饋社會
告訴孩子回饋社會的重要性,這類教育並不一定要在教堂或廟宇進行,家庭教育更為重要。孩子們必須在小的時候就了解回饋社會的重要性。教導他們這樣做,只有在大家的共同努力下,我們所生存的世界才會變得更美好。

第九課 解釋你在使用金錢上犯過哪些錯
告訴孩子們你的真實經歷。你在哪方面犯過錯?如果再給你一次機會,你會怎麼做?你有數十年的人生經驗,跟他們分享。將你辛苦學到的知識當成禮物送給你愛的人,這可能會改變他們的人生。

第十課 教導孩子掌握自己的命運
有太多家長要求孩子上學,取得好成績,找到好工作,但這並不能帶來富足的生活。有錢人教育自己的孩子成為老闆。中產階級教育自己的孩子成為員工。
那麼,教育你的孩子成為企業家!在這樣一個充滿未知的競爭社會,擁有企業家精神才能擁有財富和保障,孩子們才會有個美好的未來。世界需要更多夢想家、實業家、創造者,也就是說,我們需要更多創業家。

第十一課 鼓勵孩子懷抱偉大夢想
世界需要更多夢想家。就讓大人們成為現實主義者吧,但必須讓孩子們相信終有一天夢想可以實現。人生最大的目標便是發揮才智,成為自己應該成為的那個人。對孩子們來說,便是夢想擁有一個比現在更美好的人生。
請培養孩子成為夢想家,過富足的生活。現在就開始行動吧!

(本文摘自 起步晚,照樣致富》第 23章)

創作者介紹

leeshaowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()